> 您当前位置: 首页 > 资讯中心 > 时事要闻
常德市:我市规范招投标工作取得积极成效

来源:常德信用办   发布时间: 2019-01-29

       为进一步规范我市招标投标活动,重点防治招标投标领域违法违规突出问题,市发改委近期出台了《关于进一步规范招标投标领域相关工作的通知》(常发改法规〔2018〕465号)文件,从2019年1月1日起执行。

       该文件主要有两大亮点:一是全面推行网上下载招标文件。取消招标人及其代理机构现场发售招标文件的做法。招标文件统一在常德市公共资源交易网(http://ggzy.changde.gov.cn)公开发布,潜在投标人自行网上下载。投标人递交投标文件时支付网上下载招标文件的费用。二是加强评标现场管理。一方面所有的工程建设项目推行专家独立评审。除评标委员会成员外,其他人员一律不得进入评标室,确保专家不受外界干扰,独立自主的进行专业评判;另一方面实行各方人员与评标专家全程不见面。专家评委进入评标室前,不得与招标人、代理机构、行政监督机构的任何人接触,在市公共资源交易中心指定的休息室等待,直到代理机构将投标文件及评标所需的资料、纸张文具等放入评标室,且所有专家评委到齐后,由市公共资源交易中心工作人员带领专家评委进入评标室。招标投标行政监督机构的监督人员与招标人的纪检监察人员在评标室对应的监控室实施监督,招标人及其代理机构的工作人员在指定的休息区等待。

       通过以上措施,杜绝了部分代理机构自设门槛,刁难潜在投标人报名的问题,同时保障了评标环节的公平、公正,对优化市场环境,激发市场活力,起到了积极的作用。